案例二:检测败血症——“血债”无处可藏

研究单位:杜克大学医学中心

临床症状:患者60岁,男,曾进行脾脏和胆囊切除等多次腹部外科手术,近期被狗咬和划伤过,就诊确认败血症,使用各种广谱抗生素均无明显效果。

研究流程:

研究结果:
▪ 常规血清学检测方法结果均为阴性。
▪ 4天后对血清进行mNGS,第5天诊断为犬咬二氧化碳嗜纤维菌
▪ 质谱及16SrRNA基因测序都无法验证结果,因无法准确用药,患者最终死亡。
▪ 55天后血培养长出的菌第三次16SrRNA基因一代测序最终确认犬咬二氧化碳嗜纤维病原菌,与宏基因组测序结果吻合

研究结论:宏基因组测序不依赖于培养,可直接对临床样本进行病原体检测,为一些需要较长时间培养鉴定或培养条件苛刻的病原体,提供了一个快速精准的诊断方法。

参考文献: Maria K,et.al. Diagnosis of Capnocytophaga canimorsus Sepsis by Whole-Genome Next-Generation Sequencing. Open Forum Infect Dis,2016, 3(3).