实例一:细菌已入血,胸腔积液究竟何来?

案例信息

年龄:75岁

性别:

样本类型:血液

主诉:发热、咳嗽、咳痰、气促5天

现病史:患者于5天前无明显诱因出现发热,最高体温达39.7℃,伴寒颤、胸闷、气促,活动后加重,伴咳嗽、咳大量白色泡沫痰,有胸痛,为左侧胸部针刺样疼痛,咳嗽及深呼吸时为甚,无其他部位放射,无盗汗、咯血,无头晕、头痛、恶心、呕吐,无腹痛、腹泻,无尿频、尿急、尿痛等症状。
病后到A院就诊,行胸片检查发现左侧胸腔积液,给予“左氧氟沙星针”抗感染治疗,行左侧胸腔穿刺,抽出黄色胸水,经治疗后自觉症状加重,仍反复发热,为进一步诊治,于B院就诊,以“左侧胸腔积液原因待查”收住呼吸与重症医学科,病后精 神、饮食、睡眠欠佳,大小便正常,体重较前下降5公斤。

临床检测与诊断

case1-1

宏微 RPD-seq™ 检测

采集患者的血液样本,采用illumina高通量临床检测平台进行测序,使用赛哲自主研发“RPD-seq Server”分析平台进行生物信息分析。

检测结果如下: 细菌【见下表】,真菌【未见】,其它【未见】,病毒【未见】

表1-1 细菌

case1-2

病情发展进程

case1-3

患病类型与依据

患病类型:
① 左侧包裹性胸腔积液原因待查(类肺炎性胸腔积液可能);
② 双肿肺炎;
③ I型呼吸衰竭;
④ 双下肺支气管

诊断依据:
① 老年男性患者,急性起病,主要临床表现为发热、咳嗽、咳痰、胸闷气促;
② 左中下肺语颇减弱,即诊呈浊音,听诊呼吸音减弱,语音传导减弱,右肺闻及湿罗音;
③ 血常规检查:入院前与入院后的检查均显示WBC升高、CRP升高;
④ 影像学检查:
院外CT示:左侧胸腔内见引流管影,左侧胸膜腔及叶间胸膜腔见包裹性积液较前变化不大;左肺下叶外压性肺不张实变,实变影体积偏大;现右肺上叶、右肺中叶及左肺上叶新出现多发斑片状滲出、实变影。
我院CT示:双肺慢支炎、肺气肿表现,双肺上叶多发肺大泡;双肺多发病灶,多考虑炎性;左侧包裹性胸腔积液,右侧少量胸腔积液;双肺多发结节,部分为炎性灶。

分析与总结

分析

该病例为急性感染,患者老年男性,急性起病,主要表现为发热、咳嗽、咳痰、气促,等症状,感染指标较高,胸部CT双肺多发渗出、实变影,并左侧胸腔包裹性胸腔积液,外压性肺不张。结合患者上述特点,首先考虑感染,且感染较重,予以“亚胺培南西司他汀针”1g,q6h,经验性抗感染治疗。密切观察治疗效果,同时多次送检痰涂片、痰培养、血培养,并利用宏微 RPD-seq™ 技术对患者血标本进行检测。

该病例患者的血、痰常规病原学检测均未见阳性结果,而血标本行宏微 RPD-seq™ 检测,检出具核梭杆菌和中间链球菌两种细菌。患者血液中检测出细菌,证实其感染较重,且宏微RPD-seq™ 检出病原体与临床症状相符,且上述两种细菌对亚胺培南西司他汀针敏感,故继续予以“亚胺培南西司他汀针”1g,q6h,抗感染治疗。患者经上述持续抗感染治疗后,临床症状逐渐好转,体温逐渐恢复正常,说明抗感染治疗效果较好。

总结

根据该病例中病原微生物的不同检测技术的检测结果对比可以得出以下结论:宏基因组测序技术(宏微RPD-seq™)检测病原菌敏感性较高,有助于检测传统病原学检测法无法检出的病原菌。血液是一个无菌的体液,受污染可能性小,一旦血中检出病原菌,可提示临床医生,患者感染较重,需警惕脓毒血症,临床意义巨大。同时该病例如果能根据宏微RPD-seq™ 技术检测出的病原菌进行药敏试验,与临床用药方案作进一步对比,进一步验证宏微RPD-seq™ 检测技术的准确性和可靠性,则其对临床指导具有更加重要的意义。

案例分析