实例二:迅速排除细菌/真菌感染,省钱更省心

案例信息

年龄:22岁

性别:

样本类型:肺泡灌洗液

主诉:咳嗽1月,发热、气短20天,于2018.11.09入院

现病史:患者入院1月前无明显诱因出现咳嗽,为阵咳,无痰,无发热、鼻塞,无头晕头痛,病因与诱因未知。给与口服左氧氟沙星、止咳糖浆3天,症状无缓解;10月21日出现发热37.5°C,咳嗽加重,伴活动后气短,在A医院抗感染治疗;之后咳嗽、气短加重,出现白色粘痰,10月27日在A院用抗感染药后症状加重,体温38.5°C、肌肉酸痛;11月9日转诊B院,患者精神差,饮食差,并未查出确定病因,抗感染后没有控制病程。

临床检测与诊断

case2-1

宏微 RPD-seq™ 检测

采集患者的肺泡灌洗液样本,采用illumina高通量临床检测平台进行测序,使用赛哲自主研发“RPD-seq Server”分析平台进行生物信息分析。

检测结果如下: 细菌【未见】,真菌【未见】,其它【未见】,病毒【见下表】

表1-1 病毒

case2-2

病情发展进程

case2-3

患病类型与依据

患病类型:
病毒感染

诊断依据:
① 临床痰、血等培养均为阴性,未见病原微生物;
② 宏微RPD-seq™ 检测检出人类疱疹病毒 7且丰度较高;
③ X光检查,提示肺部感染印象;胸部CT检查,出现双肺磨玻璃影;
④ 综合以上指标,初步排除了细菌/真菌性感染,及时停止了抗生素药物的使用,使用抗病毒免疫药物泼尼松治疗,患者病情好转并出院。

分析与总结

通过宏微RPD-seq™ 检测,较好的检出了人类疱疹病毒 7感染,准确使用泼尼松药物治疗,获得较好疗效,使病人的病情迅速好转,同时排除了细菌/真菌性感染,既避免了抗生素的滥用,也降低了医疗费用。病人及医院端对本次检测的结果十分满意,并对我司表达了诚挚的感谢。

案例分析