实例三:是谁侵害了我的新生儿

案例信息

年龄:7d

性别:

样本类型:血液

主诉:出生后半小时出现反应欠佳,伴呻吟半小时

现病史:出生后半小时反应欠佳且呻吟半小时,入院。
入院查体:体温36℃,P140/次,R50次/分,神清,精神尚可,前颅平软,右颅有可触及的1~2cm血块,全身未见青紫,颈软,双瞳孔等大等圆,对光反应灵敏,呼吸平稳,三凹症(-),双肺呼吸音稍重,未及干湿性啰音,心音有力、律齐,腹软,肝脾未见肿大,吸吮、握持反应正常,觅食、拥抱反射减弱。
住院经过:患者入院积极进行入院检查,如血常规、儿科干化学、胸片等,治疗上给予暖箱、心电监护、BLEND鼻导管吸氧、青霉素联合头孢曲松抗感染、氨溴索促进肺成熟、输血及补液等对症治疗。

临床检测与诊断

case3-1

宏微 RPD-seq™ 检测

采集患者的血液样本,采用illumina高通量临床检测平台进行测序,使用赛哲自主研发“RPD-seq Server”分析平台进行生物信息分析。

检测结果如下: 细菌【见下表】,真菌【未见】,其它【未见】,病毒【见下表】

表1-1 细菌

表1-1 细菌

表1-2 病毒

case3-4

病情发展进程

case3-3

患病类型与依据

患病类型:
新生儿感染疾病

诊断依据:
患者CRP持续升高,宏微 RPD-seq™ 检测显示分枝杆菌属和WU多瘤病毒。

分析与总结

分析

该病例为新生儿感染的典型案例,新生儿出生后就伴有呼吸困难,精神不佳,呻吟等症状,临床常规检测未发现可靠病原菌,进行宏微 RPD-seq™ 检测发现分枝杆菌属,和临床表现相符合,并通过对应抗感染治疗,达到治愈的效果。

总结

该病例说明,新生儿相对易受病原菌的侵染,且检查难度大,常规的检测方法不能很好的检测出病原体,为此,就需要更为灵敏的宏基因组测序技术进行病原菌检测,为新生儿感染的诊断和治疗提供有力的帮助。

案例分析