实例四:八旬老人胸闷胸痛,元凶竟是…

案例信息

年龄:80岁

性别:

样本类型:肺泡灌洗液

主诉:胸闷伴胸痛半月

现病史:患者半月前无明显诱因下胸痛,活动后加重,无呼吸困难,且伴有左侧胸痛,及呼吸时加重,咳嗽咳痰不明显,否认畏寒发热,无咳血,在当地医院CT显示两肺弥散性病变,给予头孢西丁钠抗感染治疗未见效果,精神尚可,睡眠尚可,食欲正常,大小便正常,体重无明显变化。

既往史:
① 平时健康状况良好,自诉经常有感冒症状,间断口服强的松、土霉素及扑热息痛,否认高血压和冠心病病史,否认慢性支气管病史及传染病史,预防接种史按规定进行,否认手术外伤及输血史,否认药物过敏及食物过敏史。
② 否认吸烟史、饮酒史及药物嗜好,否认疫区接触史,无工业毒物及放射性物质接触史。
③ 家族无类似病史,否认家族遗传史。

临床检测与诊断

case4-1

宏微 RPD-seq™ 检测

采集患者的肺泡灌洗液样本,采用illumina高通量临床检测平台进行测序,使用赛哲自主研发“RPD-seq Server”分析平台进行生物信息分析。

检测结果如下: 细菌【见下表】,真菌【未见】,其它【未见】,病毒【未见】

表1-1 细菌

case4-2

病情发展进程

case4-3

患病类型与依据

患病类型:
肺部感染及肺部弥散间质病变

诊断依据:
① 胸片CT显示两肺上叶纤维钙化灶,两肺散在多发网络状密度增高影及结节影;
② 血常规显示嗜酸细胞比重上升,白蛋白降低,球蛋白升高;
③ 肺泡灌洗液的宏微 RPD-seq™ 结果显示有细菌感染。

分析与总结

分析

该病人胸闷伴胸痛半月入院,胸部CT显示两肺上叶纤维钙化灶,两肺散在多发网络状密度增高影及结节影,血常规显示嗜酸细胞比重上升,白蛋白降低,球蛋白升高,临床判断可能为肺部感染及肺部弥散间质病变,但常规的免疫学检测、痰涂片及肺泡灌洗液培养均未能查到有效病原菌,后通过宏微 RPD-seq™ 检测,在肺泡灌洗液中检测出相关细菌类感染,并且通过针对性的抗感染治疗,效果明显,且治愈后出院

总结

该案例进一步验证了宏微 RPD-seq™ 检测技术的灵敏度高、检测全的特点,为后续常规检验无法确诊的病例提供新的方向。

案例分析