实例七:肺部感染症状明显,罪魁祸首“大名鼎鼎”

案例信息

年龄:55岁

性别:

样本类型:肺泡灌洗液

主诉:咳嗽、咳痰、胸闷不适1月余

现病史:患者1月前无明显诱因出现咳嗽、咳痰、胸闷不适,痰为黄脓痰,曾有痰中带血2次,量少,无咽痛、发热、胸痛、心悸、盗汗等不适,自服“阿莫西林胶囊”抗感染治疗(具体不详),上述症状无明显好转,但未再出现痰中带血,遂至A院分院就诊,门诊行胸部CT提示:① 双肺多发病灶,左肺下叶明显,多为炎性;② 双肺多发肺大泡。收治入院后予“磺苄西林针”抗感染治疗8天后,症状较前好转,复查胸部CT提示:双肺多发病灶较前吸收,遂予办理出院。3天前患者再次于A院复查胸部CT提示:左肺下叶渗出影较前吸收,实变影较前范围增大。现为求进一步诊治至呼吸科门诊就诊,门诊以“左肺下叶实变影性质待查”收治至ICU。病程中患者精神、饮食、睡眠可,大小便正常,体重无明显改变。

既往史:7年前因子宫肌瘤行“子宫切除术”,术中曾予输血(具体不详),余无特殊。

临床检测与诊断

case7-1

宏微 RPD-seq™ 检测

采集患者的肺泡灌洗液样本,采用illumina高通量临床检测平台进行测序,使用赛哲自主研发“RPD-seq Server”分析平台进行生物信息分析。

检测结果如下: 细菌【见下表】,真菌【未见】,其它【未见】,病毒【未见】

表1-1 细菌

case7-2

病情发展进程

case7-3

患病类型与依据

患病类型:
① 左肺下叶实变影性质待查(机化性肺炎可能,肿瘤待排);
② 双肺多发肺大泡。

诊断依据:
① 患者中年女性,急性起病,慢性迁延;
② 专科查体:双肺呼吸粗 ,未闻及干湿性啰音;
③ A分院胸部CT示:双肺多发病灶,左肺下叶明显,多为炎性,肺多发肺大泡;第一次复查,胸部CT平扫示:双肺多发病灶较前吸收,双肺多发肺大泡同前;第二次复查,胸部CT平扫示:左肺下叶渗出影较前吸收,实变影较前范围增大。
④ 肺泡灌洗液宏微 RPD-seq™ 检测发现,肺炎链球菌、Streptococcus sp、缓症链球菌、副流感嗜血杆菌四种细菌。

分析与总结

分析

该病例中,患者起病初期,主要表现为咳嗽、咳黄脓痰、痰中带血、胸闷,行胸部CT提示双肺多发病灶,多为炎性。予“磺苄西林针”抗感染治疗后,症状明显缓解,复查CT肺部病灶有所吸收,故患者肺部感染明确。后再次复查CT提示左肺下叶渗出影较前吸收,实变影较前范围增大。据此判断患者前期急性感染控制,但实变影性质不明,特殊病原菌感染、结核、肿瘤需排除。患者再次入院,予“莫西沙星针”抗感染,送检痰未见明确病原菌,完善纤支镜检查,送检肺泡灌洗液、刷片送检均未见阳性结果。利用宏微 RPD-seq™ 技术对患者肺泡灌洗液进行检测发现前述四种病原菌。

总结

在该患者诊治过程中,相比传统病原菌检测法,宏微 RPD-seq™ 检测病原菌的敏感性更高,可运用于临床,提高病原菌检出效率,本次宏微 RPD-seq™ 检测支持了临床症状判断和经验性用药治疗,但检出报告仍需进一步分析及判断检出的病原菌为主要致病菌,而不是定植菌,以及检出的病原菌片段数大于多少时具有临床意义,并针对该菌选择合适的抗生素。

案例分析